['

Sabtu, 01 Juni 2013

MANFAAT AIR CUCIAN BERAS





waktu kecil, saya terheran. Sehabis mencuci beras, ibu tidak membuang airnya, tapi menyiramkan di pot-pot tanaman kesayangan. “Kenapa disiram kesitu bu?” Tanyaku. “Air ini bikin tanaman subur.” ujarnya. Sejak dahulu sering menggunakan air cucian beras untuk pupuk tanaman. Waktu itu aku tak tertarik. Jadi sambil lalu saja ku mendengarnya.




Sewaktu saya menulis dan mendalami tentang cara lengkap membuat MOL. Kembali saya tersadar dan teringat lintasan masa lalu itu. Tergelitik untuk menulis tentang air beras ini. Karena kandungan air cucian beras, disebut leri, memiliki nutrisi yang berpengaruh positif pada pertumbuhan tanaman. Oleh sebab itu, air leri biasa digunakan sebagai bahan baku pembuatan kompos, cara buat pupuk hayati, pupuk organik cair, maupun cara buat Mol. Kenapa air leri bisa menyuburkan tanaman?



Kandungan nutrisi beras yang tertinggi terdapat pada bagian kulit ari. Sayangnya sebagian besar nutrisi pada kulit ari telah hilang selama proses penggilingan dan penyosohan beras. Sekitar 80% vitamin B1, 70% vitamin B3 , 90% vitamin B6, 50% mangan (Mn), 50% fosfor (P), 60% zat besi (Fe), 100% serat, dan asam lemak esensial hilang dalam proses membuat beras lebih “indah” untuk dimakan.


Saat mencuci beras, biasanya air cucian pertama akan berwarna keruh. Warna keruh bekas cucian itu menunjukkan bahwa lapisan terluar dari beras ikut terkikis. Meskipun banyak nutrisi yang telah hilang, namun pada bagian kulit ari masih terdapat sisa-sisa nutrisi yang sangat bermanfaat tersebut. Misalkan fosfor (P), salah satu unsur utama yang dibutuhkan tanaman dan selalu ada dalam pupuk majemuk tanaman semisal NPK. Fosfor berperan dalam memacu pertumbuhan akar dan pembentukan sistem perakaran yang baik dari benih dan tanaman muda. Nutrisi lainnya adalah zat besi yang penting bagi pembentukan hijau daun (klorofil) juga berperan penting dalam pembentukan karbohidrat, lemak dan protein. Selain itu kulit ari juga mengandung vitamin, mineral, dan fitonutrien yang tinggi. Vitamin sangat berperan dalam proses pembentukan hormon dan berfungsi sebagai koenzim (komponen non-protein untuk mengaktifkan enzim).


Beras mengandung karbohidrat yang tinggi. Sangat mungkin karbohidrat ini terdegradasi saat mencuci. Hipotesa awal, saat disiramkan ke tanaman, karbohidrat akan terpecah menjadi unsur yang lebih sederhana dan memberikan nutrisi bagi mikroba yang menguntungkan bagi tanaman. Meskipun saya belum mengetahui apa mikroba yang diuntungkan dengan kandungan karbohidrat air leri ini. Menarik jika ada yang meneliti.

17 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. http://margondanews.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. ternyata air cucian beras bermanfaat juga ya sob
    terima kasih , artikel yg bermanfaat
    selamat siang kawan

    BalasHapus
  4. nice info gan ,kunjungan pagi sahabt , mampir balik ya

    BalasHapus
  5. Nice info like always my friend :D

    BalasHapus
  6. bermanfaat jg untuk kehalusan kulit,...^_^

    BalasHapus
  7. sip memang air cucian beras banyak manfaat,, saya biasa menggunakan ini untuk suply sumber karbohidrat pada budidaya mushroom,,, terimakasih sudah berbagi ...
    salam :)

    BalasHapus
  8. selama ini sering dibuang, sayang banget, ternyata sangat bermanfaat bagi tanaman. terima kasih sharenya

    BalasHapus
  9. Hello my friend.
    A nice Wednesday.
    Teb.

    BalasHapus
  10. Nice info.
    http://atrix96.blogspot.com/2015/01/daily-oily-skin-care-regimens.html

    BalasHapus
  11. Hello and good afternoon.
    Also a dream weekend.
    Teb.

    BalasHapus
  12. Greetings with a smile my friend

    BalasHapus
  13. jadi inget waktu sekolah dulu,saya lulusan pertanian ;)

    BalasHapus
  14. Hello dear friend.
    I wish a beautiful day.
    Teb.

    BalasHapus